• la poêle à poisson

      

     

     

    L’ingéniosité humaine n’a pas de limite. Chaque jour on est confondu devant les ressources de la pensée et ses manifestations dans tous les domaines.

     

     Voici quelques exemples d'ustensiles indispensables dans la cuisine.

     

      Mais je crois que c’est dans le domaine de la poêle que les limites de la réflexion humaine ont atteint des sommets insoupçonnés.

    Qui de vous mesdames, messieurs, n’a jamais tempêté lorsqu’il s’est agi de  cuire un poisson.

    Car la majorité des poissons ont cette particularité d’être plus long que large. Et jusqu’à il y  a peu, ces poissons étaient cuits dans une poêle ronde.

    Quoi de plus normal qu’une poêle ronde me direz-vous ?

     

                           poêle1                      poêle2

     

    C’est la bonne poêle de nos grand-mères, celle qui a servi depuis des temps immémoriaux. D’ailleurs, combien de cuisinières savaient qu’elles utilisaient une invention mésopotamienne  immémoriale. Elles auraient bien été étonnées de l’apprendre et de savoir qu’elle se servaient avec autant de facilité d’un ustensile immémorial

     Mais là n’est pas le propos. Donc comment fait grand-mère pour cuisiner un poisson long dans une poêle ronde ?

    C’est un mystère ! 

    Peut être qu’elle le coupait en morceaux, mais il faut bien reconnaitre que servir à table un poisson coupé en petits bouts n’est pas très classe, que cela manque de ce raffinement qui fait le succès de la cuisine française.

    Combien de fois n’ai-je pas entendu grand père hurler au moment du repas ?

              [Grand-père hurlait au moment du repas :

                     1-quand grand-mère cuisait le poisson coupé en petit bouts, 

                     2- quand grand-mère parlait pendant qu'il écoutait son feuilleton à la TSF]

    - « Hélène, ma douce, (ils s’aimaient beaucoup) comment pouvez-vous me servir de cet habitant des mers ainsi tronçonné comme un vulgaire ? »

     Il faut dire que grand père avait fait ses humanités chez les moines trappistes et qu’il en avait porté l’empreinte toute sa vie.

     Donc ces jours là, ma mémé en larmes expliquait  qu’elle avait suivi les conseils de «  la véritable cuisine familiale de tante marie », le livre que lui offrit sa maman le jour de son mariage, en même temps que son trousseau en soie, demi-lin et mohair ainsi que ses dernières recommandations.

     Commandement de la jeune épousée :

     

     

     

     

    Lune de miel prolongeras

     

    Si tu peux indéfiniment.

     

    A ton époux prodigueras

     

    Soins dévoués, intelligents,

     

    Toujours fidèle lui seras,

     

    Si tu veux qu’il en fasse autant

     

     

     
     

     

     

    Propre, ordonnée également.

     

    D’être économe tacheras,

     

    Sans être avare cependant.

     

    A tes défauts renonceras

     

    Et c’est à ce prix seulement

     

    Que le bonheur tu trouveras.

     

     

     

     

    Hélas grand-mère tu ne connus point la félicité qu’apporta à toutes les cuisinières d’aujourd’hui, l’invention de  

                    

                        LA POÊLE A POISSON 

     

     

    Pour bien comprendre ce qui va suivre et se servir correctement de cet ustensile, il est quelques conseils à suivre. 

    C’est très simple : 

     

    D’une part, il y a le poisson 

     

    Il faut choisir  de préférence un poisson ordinaire, avec une tête d’un côté et une queue à l’opposé.

     D’autre part, il y a la poêle.

     

     poêle4                 Quelques modèles de poêles à poisson      poêle5

      

    Choisissez de préférence une poêle avec une partie creuse  et une queue à l’opposé. 

    Tout est parfait me direz-vous ?  

    Que nenni ! Là ne s’arrête pas la démonstration. 

    Pourtant, c’est facile me direz vous. D’un coté il y a le poisson, de l’autre la poêle, il suffit de mettre le poisson dans la poêle et le tour est joué. 

    Eh bien non, ce n’est pas si simple. 

    D’abord le poisson. Regardez le, regardez le bien : un poisson normal, (je ne veux pas parler des soles, carrelets ou autres turbos, poissons ronds qui sont la honte de nos océans et des cuisinières) le vrai poisson, le poisson noble possède un coté long et un coté étroit, c’est très important. 

     poele6

     Dans l’autre main vous tenez la poêle qui possède également une  partie longue et une partie étroite, plus une queue que certains appelle manche.

                                                                  poele7

    Vous suivez toujours ?

     Pour la cuisinière, l’objectif est de mettre en concordance la poêle et le poisson.Et c’est là que beaucoup de cuisinières, encore, ne prennent pas la précaution, avant d’acheter le poisson, de s’assurer que la partie longue du poisson corresponde à la partie longue de la poêle. Et c’est le drame. Au moment d’empoêler la bête, si elle a fait un mauvais choix, la poêle et le poisson ne vont pas s’assembler.

     poele8

     

    Et c’est la catastrophe. Il n’y a plus qu’à acheter un autre poisson qui a le côté long du même côté que la poêle ou acheter une autre poêle qui s’adapte au poisson. 

    Comme ceci

                      

    poele9                           

     C’était pourtant pas complique cré vain nom d’un petit bonhomme.

     Dans les deux cas c’est encore une dépense supplémentaire, inutile, qui viendra grever un budget déjà plus que précaire malgré le travail acharné de grand-père, caleur de tables bancales après avoir été raccommodeur de cote de maille. Après on s’étonne que grand-père se mette en colère.

    Alors mesdames, messieurs, lorsque vous achetez un poisson assurez vous bien que le côté long du poisson corresponde au côté long de la poêle.

    Vous ferez plaisir à grand père.

    Sacré bon sang de pouet pouett !!  

     

     


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